Здравствуйте. Я приветствую вас в своем Доме под Абажуром. Что такое инфляция денег, как от нее защититься, — задается вопросами маленькая Алиса, пока ее сверстники и люди постарше складывают пазлы у камина.
Вы уже догадались, что мы снова листаем страницы книг Питера Клоффа «Арифметика успеха». В прошлый раз мы расстались с Алисой, когда дядя сообщил ей, что ему надо уехать на неделю по делам, а значит, она пока свободна от обучения Законам Успеха.
Сегодня мы узнаем, как Алиса провела эти вынужденные каникулы, как узнала в отсутствии дяди, что такое инфляция денег и еще много других интересных вещей.
Вся следующая неделя пролетела для Алисы незаметно: ежедневная работа на рынке, общение со Старым Мельником, поездки на речку с друзьями – всё это отвлекало ее настолько, что она почти не грустила по дяде. А в выходной она снова случайно встретилась со Старой Фрау и узнала много нового и интересного.
Это случилось сразу после воскресной школы. Не успела Алиса переступить порог, как ее окликнул знакомый голос:
- Доброе утро, юная леди! – поприветствовала Старая Фрау Алису.
- Доброе утро! – радостно ответила Алиса. Ей очень понравилось в прошлую встречу общаться с этой старушкой, и она бы с удовольствием продолжила знакомство! К ее счастью, Старая Фрау тоже никуда не торопилась и была не прочь пообщаться с Алисой. Она сообщила, как теперь Алиса относится к десятине, и та с удовольствием рассказала ей обо всех своих копилках.
- Ты держишь деньги под подушкой! – в ужас вскричала Старая Фрау, как только Алиса закончила рассказ.
- Ну, не совсем, чтобы под подушкой, — осторожно ответила Алиса, которую очень напугала реакция Старой Фрау, — я держу их в специальных копилках и никогда не беру с собой в постель! И всегда обязательно мою руки, — добавила Алиса. Она ведь решила, что старушка беспокоится по поводу чистоты!
- Это очень хорошо, что ты всегда моешь руки, — смягчилась Старая Фрау, — ты даже не представляешь, какое количество людей держало эти деньги в руках до тебя! И, поверь мне, не у всех у них были чистые руки! Так что, обязательно надо мыть руки, и обязательно с мылом! Ты и глазом не моргнешь, а полчища вредных бактерий нападут на тебя! Ты ведь знаешь про бактерии? — требовательно спросила Старая Фрау.
Алиса, конечно. Знала, что врать не просто не хорошо, но и что это – грех, но она так была напугана поведением Старой Фрау, что машинально кивнула:
- Конечно, знаю. Полчища вредных бактерий – это действительно очень вредно, -т подтвердила она и уже собиралась откланяться, как старушка вдруг стукнула себя по лбу и воскликнула:
- Алиса! Я ведь вовсе не о бактериях с тобой говорила! Ты ведь только что сказала мне, что твои деньги не работают на тебя! Так ведь?
Алиса грустно вздохнула и подумала: «так вот как выглядят сумасшедшие?!» Она же прекрасно знала, что деньги – ну никак не могут работать. Ни на нее, ни на кого-то другого. У них нет ни рук, ни ног. В конце концов, это же просто бумажки! Алиса еще раз вздохнула и подняла глаза на Старую Фрау:
- Нет. Не работают, — подтвердила она.
- Но неужели ты не боишься инфляции?- снова вскричала Старая Фрау.
Алиса так испугалась, что у нее даже слезы заблестели в глазах. Она ведь была совсем одна, на улице, рядом с такой странной старушкой!
- Я.. я не знаю, что такое инфляция, — с трудом прошептала она.
- Ну что ты, девочка, не расстраивайся, — успокоила ее Старая Фрау, которая решила, что Алиса огорчилась от того, что не знает, что такое инфляция. – Я тебе сейчас все объясню. Инфляция – это обесценивание денег. Понятно?
Алиса твердо решила больше не врать и поэтому отрицательно качнула головой.
- Ну хорошо, Вот, представь, что у тебя есть шиллинг. Сколько шоколадок ты сможешь на него купить?
Услышав про конфеты, Алиса немного успокоилась и, прикинув в уме, сколько стоят шоколадки, осторожно ответила:
- Думаю, штук пять.
- Пять, — повторила Старая Фрау. – А что ты скажешь на то, что еще пять лет назад на шиллинг можно было купить десяток шоколадных конфет?
- Десяток? – не поверила своим ушам Алиса. – Но почему?
- Каждый день в мире все дорожает, но даже не спрашивай меня «почему?» Просто поверь. И с каждым днем ты можешь купить все меньше и меньше конфет на те деньги, что хранятся у тебя под подушкой. Ну, или, как ты их там называешь, в копилках…
- То есть, если бы у меня не было 130 шиллингов, которые я потратила на велосипед, и мне пришлось бы собирать их 10 лет, то тогда я смогла бы купить только пол велосипеда? – уточнила Алиса.
- Ты на редкость сообразительная девочка, — похвалила Старая Фрау Алису. – Но, боюсь, что через десять лет тебе не хватило бы и на одно колесо. В нашей стране инфляция составляет 5-7% годовых. А это значит, что если ты можешь купить 100 яблок в этом году на 12 шиллингов, то в следующем году на эти деньги ты купишь на 5-7 яблок меньше. И каждый год количество яблок, на которые хватит денег, будет уменьшаться на 5-7 штук. Таким образом, через 10 лет на 12 шиллингов можно будет купить 30 – от силы 50 яблок.
- Но что, же тогда делать? – воскликнула Алиса. Тратить все деньги?
- Нет. просто заставить их работать на себя, — улыбнулась Старая Фрау и не спеша отправилась по своим делам.
Алисе ничего не оставалось, как тоже поехать домой. Но разговор со Старой Фрау произвел на нее такое сильное впечатление, что ни о чем другом до приезда дяди она уже не могла думать. Поэтому, как только г-н Купец переступил порог, Алиса притащила все свои копилки и вывалила их перед ним. И пока изумленный дядя приходил в себя, она протараторила ему всю историю, в конце которой выдала:
- Я точно знаю, что у денег нет ни ручек, ни ножек. Но раз такая почтенная леди, как Старая фрау, утверждает обратное, значит, есть какой-то фокус. Какие-то волшебные слова, которые заставят их работать. И я хочу знать их! – потребовала Алиса.
- Ну, что ж, если это действительно твое тайное желание, то слушай: «недвижимость, инвестиции, сложные проценты»! – медленно произнес г-н Купец. Правда, конец его фразы было очень сложно услышать, так как раздался громкий визг, и Алиса, которая, честно говоря, очень боялась, что у денег и правда вырастут ручки-ножки, запрыгнула к дяде на
руки. Где и просидела, крепко зажмурившись, до тех пор, пока не услышала его хохот. Только тогда она решилась и, чуть приоткрыв глаза, взглянула на пол, где лежали копилки. Никаких видимых изменений не произошло, и Алиса разочарованно прошептала:
- Ты подшутил надо мной, да? Это были вовсе не волшебные слова?
- Я действительно пошутил, — ответил дядя, опуская Алису на пол, — извини, не смог удержаться! Это было так забавно! Это ж, какую надо иметь фантазию, чтобы придумать про ручки-ножки у денег! – покачал головой дядя.
- И все же, Алиса, должен сказать. Что Старая Фрау права. Деньги действительно могут и должны работать. И те слова, что я сказал тебе – они не волшебные, а настоящие. Завтра, после завтрака, мы отправимся с тобой в Банк, где работает один мой очень хороший друг, и где, я надеюсь, ты получишь ответы на все свои вопросы.
С каждым разом г-ну Купцу приходится отвечать на всё более сложные вопросы своей племянницы. Не детские вопросы. А вы знаете на них ответы? Что такое инфляция денег и как с ней бороться? Поделитесь своими соображениями в комментариях. С вами была хозяйка Дома Натали Барткова.
Я Считаю если есть деньги то нужно вкладывать в недвижимость.
Это понятно. Но как? на квартиру надо много.. а как копить? Они же тоже должны работать.. Где?
Даже если денег у человека немного — одна зарплата к примеру и всё, всё равно часть денег (1/5 например) нужно инвестировать чтобы «деньги работали» — шли проценты и таким образом получался хотя бы небольшой «пассивный доход», который и будет компенсировать инфляцию. А может со временем ещё и сверху будет «капать»
Саша, посоветуй: как? Куда и под какие проценты? Кругом все так зыбко и ненадежно.. А на квартиру когда еще накопишь?
Безусловно, доход, который приносят длинные деньги (долгосрочные вложения, покупка недвижимости, ценных бумаг, страхование), более качественный, но и более рискованный. Однако в России предпочитают короткие деньги (краткосрочные банковские вклады и т.д.). Как мне кажется это вызвано в том числе и низким уровнем заработных плат.
И не надежностью.. не доверием ко всем видам инвестиций.
Деньги должны работать. А значит их нужно инвестировать, в акции, в недвижимость, в драгоценные металлы. Плюс работать, учиться и опасаться западной философии. Не работает она в Российской действительности, ну никак.
А инвестирование? Не западная философия?
Очень важную и своевременную тему Вы затронули, Натали! Большая часть населения не может инвестировать по причине малых доходов, да и фонды у нас не надёжные. Мы все хорошо помним, как почти одновременно позакрывались все компании, которые под большие проценты брали у нас сбережения, и я даже получила свой миллион, который тут же отдала в эту компанию под следующие проценты, а компания возьми да закройся! Нет, не скоро я оправлюсь от этого разочарования!
Поэтому я считаю, что деньги должны работать у меня, а не у директора вышеобозначенной компании. И я пошла в бизнес, вкладываю деньги в рекламу, в обучение и получаю честно заработанную работу денег.
С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец
Алина, спасибо Вам огромное, что зашли. Очень рада Вас видеть под своим абажуром.
Согласна с Вами, но заработанные в бизнесе деньги тоже надо где-то сохранять..Где? Вот вопрос!
Полностью согласен с тем, что деньги должны работать. Как минимум использую банковскую карточку. Там лежат деньги, которыми я в любой момент могу воспользоваться, а на остаток начисляется процент, хоть и не большой, но все же есть. А более серьезные суммы конечно нужно вкладывать в свой бизнес.
Карточка — карточке рознь.. на мою процент не идет.. тут тоже выбирать надо..
У меня карточка от сбербанка, социальная. Можно на нее получать зарплату, пенсию и другие выплаты. Могу и сам положить или снять наличные. Могу рассчитываться ей а магазинах, на заправке и других местах. Обслуживание бесплатное, а мне процент начисляют, не большой, но больше чем по вкладу до востребования. Даже в онлайн работает.
У меня VISA Сбербанка
Натали, Александр Викторович имеет в виду карту Сбербанка «Социальная Маэстро». Она имеет почти такие же функции, как Виза, но плюс в том, что на нее начисляются проценты, а минус, что с нее нельзя рассчитываться в интернете (хотя переводить деньги онлайн с нее и на нее можно).
У меня на данный момент вопрос не стоит насчет свободных денег, которые могут пострадать от инфляции, т.к. все свободные деньги уходят на стройку, а это еще то удовольствие для кошелька
Есть у меня один знакомый, который так и норовит со мною встретится и поговорить о инвестировании в иностранный банк…. Для меня это по меньшей мере — смехотворно. Влаживать туда, во что не понимаешь ))))
Вложение в дом — хорошие вложения. Успехов вам!
Многим, к сожалению, нечего вкладывать. От зарплаты ничего не остается
Прежде чем вкладывать, надо приучить себя откладывать.. хоть маленький процент, но откладывать.. именно это и создает «капитал».
По поводу «куда?» и есть самый большой вопрос, так как банковские проценты смехотворны. Но все же лучше, чем ничего… Ни к чему другому пока доверия нет))
Вот и у нас- голова крУгом.. нет веры.. НИ ВО ЧТО..
Один из методов борьбы с инфляцией — это вложить деньги в банк под проценты. Правда, инфляция всё равно будет выше, чем банковские проценты, но всё же — это лучше, чем ничего. Ну а недвижимость — отличный предмет для инвестирования во все времена.
Да, но копейку в недвижимость не вложишь
Для начала нужно открыть счет в банке под сложный процент,и взять за правило откладывать 10% от заработка,от любого дохода.А потом уже думать об инвестициях более крупных когда уже что-то скопишь.Почитайте статьи у Сергея Озерова на блоге про финансовую граммотность
Спасибо за совет. Почитаю.
Не знаю, по-моему, нипига не работает эта копилка 10% от заработка. По крайней мере у меня:)
Это как настроишь себя.
Смотря как копить, где и сколько времени
По-моему мнению ценность не теряет золото,может деньги в него вкладывать?
Золото — да, но, честно говоря. я понятия не имею, как это делается..
Я знаю одного человека, который не на счет в сбербанке деньги кладет, а покупает на них там же золото. Я так поняла, что оплачивает слитки по частям. И они там же, в сбербанке хранятся. Тонкостей не знаю, но можно поинтересоваться, если интересно. А еще одна знакомая в сетевой компании золотом занимается. Тоже не знаю подробностей. Просто при желании информацию можно найти
По МЛМ с золотом я знаю.. Про покупку золота в Сбербанке слышала краем уха.. Про карту, как у Александра Викторовича.. плохо, я со своей в Интеренете всегда и все плачу, а главное — оплачиваю заказы в своей МЛМ компании..
Инфляция растет с геометрической прогрессией. Никто не знает, что будет с деньгами через 50 лет, какие будут цены и т.п. Не нужно складировать средства под подушку, как это делали наши бабушки и дедушки. Развивайтесь, ищите свободные ниши, поробуйте себя в разных сферах.